Масленица! Печем блины!

БлиныМногие века Масленица живет в православном мире. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. Рецептов приготовления блинов существует масса, но мне по душе мамин рецепт, самый простой, на простокваше. Блины получаются пышные, дырявые, румяные, с хрустящей корочкой по краям,м-м-м- просто объедение!

 А теперь рецепт, собственно!

Ингредиенты:

2 яйца

0,5 стакана сахара

1,5 стакана простокваши (кефира)

0,5 стакана молока (воды)

1 ч.ложки без горки соды

соль на кончике ножа

2 стакана муки

3 ст.ложки растительного масла

стакан – 250мл

Взбить яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте сами, но мне по душе соленоватые, поэтому сахара я кладу очень мало. Добавить простоквашу, посолить и перемешать. Теперь постепенно всыпаем муку, заранее просеянную с содой, и хорошо смешиваем тесто. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут для того, чтобы клейковина у муки разбухла, и чтобы сода начала свой рабочий процесс. Тесто станет немного густоватым. В самый раз добавить еще воды, обыкновенной, холодной, кипяченой. Добавляйте понемногу, перемешивайте и смотрите… Как только тесто стало нужной консистенции (как жидкая сметана), то все, готово!  Теперь самое время ввести в тесто растительное масло. Хорошо перемешать.

Сковороду смазать совсем небольшим количеством растительного масла, раскалить и выпекать блинчики сначала с одной стороны до золотистого цвета, а потом с другой. Сковороду мы больше не смазываем. Для того чтобы блинчики не приставали, хватает того количества масла, которое присутствует в тесте.

Ну вот и все! Блинчики готовы! Можно кушать с любыми начинками, а мне по душе просто со сметаной! Кушайте на здоровье! Приятного вам аппетита, мои дорогие! И всех-всех с Масленицей!!

Ваша Lilu.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Актуально, Блог с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.