Ода редису.

1711a-22-960x400

Сейчас прилавки рынков прямо зазывают обилием ярких  красок зелени, овощей, в том числе и редиса. А вы задумывались, чем же полезна редиска, каков ее состав?

Я , вот понимаю, что полезна, а вот чем, как-то не задумывалась и не углублялась…Так вот,редис  положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь , а это профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.

Редиска богата фитонцидами — природными антибиотиками, которые хороши для борьбы с простудными заболеваниями.
Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.
Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Состав и свойства редиса.
Редис имеет острый вкус благодаря горчичному эфирному маслу. Белка в редисе больше в два раза, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редис содержит: сахара, ферменты, клетчатку, даже жиры, салициловую кислоту; витамины С, В6, В1, В2, РР, А, а так же соли: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, фтор — очень мало.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. О, как!

А вы знали, что ботва редиса тоже очень полезна?

Ботва редиса содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, но в более концентрированном виде: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок, эфирные — горчичные масла, но меньше, чем в редиске. Ботва имеет пряный приятный вкус с легкой горчинкой. Ее используют как приправу к различным блюдам: к супам, к тушеной картошке, мясу, рыбе, в гарниры. Ботва редиски очень сочетается с укропом, петрушкой и зеленым луком в овощных салатах, сохраняя в себе в свежем виде все полезные вещества и витамины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.